Desde el pasado 24 de junio, en todo el territorio del estado Mérida se han entregado más de 75 toneladas de alimentos, distribuidos en bolsas CLAP, comidas servidas en refugios temporales y Casas de Alimentación, frutas, hortalizas y proteínas, para atender a los afectados por la emergencia causada por las lluvias en esta entidad andina.
La jornada de trabajo desempeñada por el Ministerio de Alimentación y todos sus entes adscritos, bajo las instrucciones del M/G Carlos Leal Tellería, se ha cumplido a cabalidad a través del plan de contingencia denominado ‘Fuerza de Tarea Andes 2025’, para proteger a la población vulnerable de diez municipios merideños.
El balance de la atención en materia de alimentos y nutricional, fue anunciado por el Presidente Nicolás Maduro, en la transmisión de su programa Con Maduro +, en su edición número 84, y desde el comando de operaciones dispuesto en Mérida, el gobernador Arnaldo Sánchez ofreció un balance de las tareas cumplidas en los últimos días, ante las crecidas de los ríos en esta jurisdicción.
Junto a la primera autoridad regional, estuvieron el ministro de Alimentación, M/G Carlos Leal Tellería, de Aguas, Carlos Mast Yustiz, de Vivienda, Raúl Paredes, de Turismo, Leticia Gómez, y el comandante de la Zona Operativa de Defensa Integral en Mérida, Bencir Guerrero, ofreciendo un recuento de todo el despliegue que se ha realizado.
El presidente Nicolás Maduro hizo referencia a los 25 frentes de trabajo que se activaron en el estado andino desde el día uno de las emergencias, e hizo énfasis en la atención en materia social brindada a los afectados, al tiempo que destacó la noble labor que se ha cumplido desde el despacho de Alimentación, mediante los distintos planes sociales que han permitido abordar de forma integral a la población.
Más temprano, el ministro Leal Tellería hizo un trabajo de monitoreo de las entregas planificadas de alimentos en los diez municipios que están en emergencia, para constatar el alcance efectivo y el cumplimiento del plan de atención.
Adicionalmente, resaltó el trabajo que han cumplido entes como Mercal, Pdval, el Instituto Nacional de Nutrición, los CLAP, las Madres Cocineras de la Patria, las Casas de Alimentación y Fundaproal, con una labor titánica que ha atendido al pueblo con compromiso, vocación y amor por la Patria.
Prensa Ministerio de Alimentación / AA.