Agosto: Mes de la Consolidación Agroalimentaria

Un interesante balance se dio a conocer este martes 13 de agosto, en la reunión N°81 del Comité de Control, Seguimiento y Balance Agroalimentario, donde el Superintendente, G/D Menry Fernández, acompañado de los Intendentes, Fiscales Nacionales y Directores Estadales, evaluó el crecimiento del sector proteínas, destacando el significativo aumento en la producción de los rubros: carne de bovino, lácteos, pollo, huevos de consumo, carne de cerdo, embutidos y sardina.

Análisis:

– En el caso del rubro carne de bovino, se indicó que en el mes de julio del presente año se produjeron 24.696 TM, 2.188 TM más en comparación con el mes de julio del año 2023, manteniendo la incidencia de la producción sobre el mercado nacional en 100%.

– En cuanto a los lácteos, se informó que se cuenta con un inventario de 17.993 TM, para una cobertura de 27 días, incrementando de 67.3% al 84% la incidencia de la producción sobre el mercado nacional.

– En el rubro pollo, la producción del mes de julio fue de 57.013 TM, con un incremento de 6.496 TM en comparación con el mes de junio, y con respecto a julio del año 2023, la producción aumentó en 7.222 TM.

– Con respecto a los huevos de consumo, la producción del mes de julio incrementó en 1.815 TM en comparación al mes anterior, resultando en una incidencia del 100% de la producción sobre el mercado nacional.

– La carne de cerdo cerró en el mes de julio con 6.264 TM, incrementando en 655 TM en comparación con el mes de junio y en 311 TM con respecto al mes de julio del año 2023. En este mismo orden de ideas, se indicó que la incidencia se posiciona en un 90.6%, con una producción de 2.558 TM en lo que va de agosto.

– En el caso del rubro embutidos, la producción del mes de julio fue de 13.054 TM, con un incremento de 705 TM en comparación con el mes anterior, logrando un importante aumento en la incidencia de la producción nacional del 91.4%.

Para finalizar, es importante destacar que este balance y análisis se realiza semanalmente junto a un equipo comprometido en seguir impulsando la producción nacional en todo el territorio, tal y como lo ha instruido nuestro Presidente Nicolás Maduro Moros.

PRENSA SUNAGRO / Víctor Moreno

Noticias de interés