Reseña Histórica

La Revolución Bolivariana en la búsqueda de fortalecer los procesos vinculados al sistema alimentario y con el firme propósito de concretar los objetivos planteados en el Plan de la Patria 2013-2019 orientado a la materialización de los principios constitucionales relacionados a la Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, en este sentido 18 de abril del 2006 fue promulgada y publicada en la Gaceta Oficial Nº 38.419, la Ley de Silos, Almacenes y Depósitos Agrícolas (SADA), que buscaba regular todo lo relativo al almacenamiento de productos agrícolas y otras actividades conexas, esta al igual que la Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria con Decreto de Rango Valor y Fuerza promulgada el 14 de mayo del 2008, presentaron dificulta en su aplicación práctica, por tener discrepancia con la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela.

Luego del ejercicio práctico, surge la necesidad de avanzar profundamente en la superación del modelo económico Rentista-Petrolero y concretar la Revolución Productiva, se hace impostergable la ampliación del alcance de todos los procesos que tienen relación con la Seguridad y Soberanía Alimentaria, es por ello se crea un Marco Legal especial que se ajusta a la realidad de la transformación de un proceso de producción Neoliberal a un proceso de producción Socialista abarcando toda la estructura del proceso desde el agricultor hasta que llega al consumidor final.

Su objetivo general es crear y consolidar espacios formativos para los trabajadores y trabajadoras que participan en el proceso social del trabajo desde Sunagro que desarrollan actividades de verificación, inspección y fiscalización así como a órganos de la administración pública y del Poder Popular.

En este sentido, el 18 de noviembre del 2014, en la Gaceta Nº 6.150 surge la Ley del Sistema Nacional Integral Agroalimentario, marco legal especial adaptado a las nuevas dimensiones de la realidad nacional, el cual es un sistema holístico, más blindado y auditable que permite el seguimiento y control de todo el proceso desde la producción e importación de la materia, su transformación y obtención de productos terminados hasta su destino final, el consumidor. Esta ley se nutre de los aportes del pueblo e involucra los organismos de Seguridad del Estado, enfocándose en cerrar las brechas para erradicar las mafias, el contrabando de extracción y el acaparamiento. Asimismo contribuye en el fortalecimiento del Sistema Agroalimentario Nacional y crea la Superintendencia Nacional de Gestión Agroalimentaria como un servicio desconcentrado del Ministerio del Poder Popular con Competencia en Materia de Alimentación cuyo objeto es el seguimiento y control de todas las políticas en materia agroalimentarias y sus actividades conexas.

En la Gaceta Oficial Nº 40.822 de fecha miércoles 6 de enero de 2016 se indica en el artículo 6º que queda suprimida la Vicepresidencia Sectorial para la Seguridad y Soberanía Agroalimentaria y sus competencias son asumidas por el Vicepresidente Sectorial de Economía.

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